2008年6月4日水曜日

押し麦



とうとう入梅ですね、みなさまどうぞ体調など崩されませんように・・・

旬菜工房くるみの今月のメニューは「梅雨を乗り切る元気ごはん」、本日第1回目のお教室がありましたが、大葉(シソ)で作る和風ジェノベーゼやソイカレー春巻き、トロッと豆乳ブラマンジェ・・・どれもご好評を頂く事ができました。

ブログにはご紹介しておりませんでしたが、来週12日に加え、6月19日(水)にも北大宮駅前にある生活館という場所で、同様(デザートのみ別)のメニューでお教室を行います。ご興味がございましたらお問い合わせ下さい☆

さて、写真は「押し麦とそら豆の塩炒め」。
黒いのはきくらげです。生姜のみじん切りとごま油で茹でて冷凍してあった押し麦と、そら豆をだし汁と塩のみで味をつけました。

先月、あるお教室で「押し麦」を使ったお料理を作ったのですが、その際生徒さんから「押し麦の収穫時期」についてご質問がありました。
私も素材で使用したのに、知識がなくてお答えする事ができず・・・その後調べましたところ、まさしく今!5月中旬から6月にかけて収穫されるものだそうです。

どうりでそら豆と好相性だと思いました!
旬のもの同士というのは、自然と合うのですね・・・

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