バジル最盛期。
この時期のバジルは太陽のおかげで、1日でグンと葉っぱが大きくなります。
こまめに畑を覗かないと、お化けバジルになっている事もしばしば・・・
柔らかいうちに収穫しないと美味しくないのですが、生で料理に使うのは量に限界があります。
なので、そのほとんどをジェノベーゼにして冷凍保存します。
時間がない時は、洗ってよく水気を取り、塩漬にしてしまいます。
この塩漬け、一年中チョットした料理のアクセントに大活躍です。
パスタはもちろん、チャーハンや炒め物に入れてもよし、ポテトサラダやカボチャサラダに入れると塩気がよいアクセントになりご飯のおかずになるサラダに大変身。
この暑い中での保存食作りは、毎年「辛い」が先行してしまいますが、自然の恵みに感謝して今日もせっせと元気なバジルと闘います!
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