2008年9月19日金曜日

チーズ風味のスフレケーキ

チーズ風味と書いたのは、実際はクリームチーズを使っていないからです。
動物性は卵、水抜きした低脂肪ヨーグルト、パルメザンチーズをほんの少しだけ。
フワフワのスフレ生地と、下にひいた胡桃で作ったタルト生地+りんごのメープルコンポートが良く合います。

私はバター・生クリーム・クリームチーズなど動物性脂肪の高い食品が体に合わない体質なのですが、どうにかしてお店に並んでいるような素敵なケーキを食べたいな・・・という衝動に駆られる時があります。
そんな時、こうして自分で自分の体に合った優しいケーキを作ります。

色々失敗もありますが、今回は家族にも喜んでもらえる出来栄えで大満足でした☆

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