栗ご飯、さんまの塩焼き、とれたての里芋と根菜たっぷりのけんちん汁。
栗がたくさん取れていながら、忙しくて栗ご飯を作らずにいた我が家。
「今年の栗は甘くない」と先日書きましたが、栗ご飯にしたら、その栗の甘さに感激しました。先日栗をプレゼントした友人が「栗ご飯を作ったけど、甘くて美味しかったよ!」と言ってくれていたのですが、これなら今年の栗も捨てた物ではないな・・・と思いました☆
3分づきのご飯に、雑穀と栗、少し多めの塩で炊いたのですが・・・やはり塩は甘さを引き出すのですね。恐るべし塩マジック!
心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
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