2009年5月3日日曜日

GWおうちでランチ

GWいかがお過ごしですか?お出かけになる方も多いかと思いますが、何日かはお家でゆっくりする方も多いと思います。そうなると面倒なのはお昼ごはん。ご飯作りもGWになれば嬉しいのですが・・・

そんな時、余り物を活用してパッとできて美味しい!嬉しいメニュー「ごはんお好み焼」はいかがですか?余りご飯に野菜(お好み焼きや焼そばに入れて美味しい具材をお好みで)、山芋or長芋のすりおろし、粉類(小麦粉、片栗粉、葛粉などなんでもOK)、塩少々を入れて混ぜて焼くだけ。ポイントは水を入れず、山芋のすりおろしの水分だけでまとめること。粉類は1人分大さじ1~2位を目安に入れ、決して粉っぽくしないこと・・・でしょうか。

出来上がりに、ソースをかける時にひと手間。私はソースと醤油を1:1で混ぜてかけています。おソースだけだとちょっと甘すぎるので醤油と混ぜることでよい感じになり、ご飯に合います!マヨネーズや青海苔、鰹節を散らせば、食欲そそる一品で簡単一皿ランチです☆

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ