今日のお弁当。
・三分づき雑穀米+赤シソ混ぜおにぎり
・長芋と大葉の和風ポテサラ
・五目煮
・コーン蒸しパン
おにぎりに混ぜた赤シソは、昨年梅干を漬けた時のもの。1年中、使えます。特に暑くなってくるとこうしておにぎりに混ぜると防腐にもなるし、何より食欲のない時期もご飯がすすみます。生のシソ(大葉)とダブルで美味しいです。
ポテサラ好きの私は、たまに長芋でも作ります。蒸し煮した長芋はネバネバ感は消え、ホックリさっぱりした味わいで胃に優しく、夏向き。
コーン蒸しパンは私の十八番で、ノンオイルで思い立ったら10分でできるおやつ。小腹がすいた時用に、いつもまとめて作って冷凍しています。
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