心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2009年11月15日日曜日
三之助たまねぎがんも
スーパーの高級豆腐棚に陳列する三之助ブランド。日頃はほとんど手に取らず、時々割引のシールが張ってあるかな?と眺めたりして・・・そんな私ですが、疲れていて食事の用意ができない時、このがんもに頼ります。できあいの高いお惣菜を1品買うなら、値段は同じこれが絶対オススメです。
つなぎが山芋でフワッとしており、菜種油で揚げているせいか油浮きがあまり気になりません。フライパンで素焼きするか、網でサッと炙るだけでご馳走♪ 普段の「がんも」とは食感も味も違うので、これをそのまま丼に盛ったご飯の上にドーンとのせ、お好みですりおろし生姜をたっぷりのせて、醤油をたらりとかけると最高です。あとはお味噌汁やもずく酢などサッと用意できるものを選びます。
できあいのお惣菜はやっぱり食べた後、心が満たされないのです。同じお会計額なら、ちょっとした知恵で賢いお買い物をしたいものですね。
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