2009年11月28日土曜日

月餅


月餅は苦手でした。コレに出会うまでは・・・

「重慶飯店」の月餅。初めて知ったのは数年前、家族が中華街土産で買ってきたのが始まり。それまで、月餅といえば餡にラードとお砂糖がいっぱい入っていて、動物性高脂肪食品が体に合わない私にとって眼中なしのスイーツでした。しかし、この月餅はラードではなく菜種油、餡もドライフルーツや胡麻などの素材の甘みが生きている優しい味。

それから・・・眼中になかった月餅が、恋焦がれる存在に早変わり。「あぁ、また重慶の月餅が食べたい」と時々思い出していました。そしてこの度、横浜を訪れた妹が、彼女もまた重慶の味が忘れられなかったのか・・・沢山買い込んできました。ドライフルーツとナッツテイストのものや、なつめ餡、黒胡麻餡。色々種類がある中で、我が家好みの素材の甘みが生きている餡をチョイス。ありがたや妹。

重慶飯店オンラインショップ→http://e-shop.jukeihanten.com/main

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