心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2009年12月26日土曜日
ジンジャラー2
ジンジャラー必須アイテム・・・おろし金と竹スケッパー。台所や食卓に常にスタンバイ。竹スケッパーは、おろし金の目に詰まった繊維を綺麗にかき出してくれるのでオススメです。他にもすり鉢で胡麻をすった時にも使えます。
朝は手軽に生姜パワーの恩恵にあずかりたいので、お味噌汁・スープ・紅茶などその時の気分に合わせて飲み物は違っても、必ずすりおろし生姜を入れます。そして必ず朝食べるヨーグルトにも。「加熱生姜」とすりおろしたままの「生の生姜」・・・この両方を摂ることがポイント!
加熱した生姜は「生」より、体を長時間温める働きがあるそう。「生」は特に免疫力アップ、抗菌作用が強いので風邪予防に最適です。しかしこれは「おろしたて」に限ります。おろしたらなるべく早く食すことが大切です。もちろん生姜自体に、体を温める作用や免疫力を上げる作用がありますから、加熱しても生でも効果はありますが、最大限に発揮されるのがこの方法だそうですよ。風邪などひいてられない年末!生姜パワーで乗り切りましょう☆
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