心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2010年2月2日火曜日
最近のおかず
冬に常備してある野菜・・・ねぎ、蓮根、大根。どれか1つでもないと寂しいです。飽きもせず、この3種の野菜はそれぞれ1日2回はおかずとして使用。旬の甘み、美味しさに勝るものはなく、だからこそ舌が体が何度食べても欲してしまうのだと思います。
ねぎはシンプルに、最後に焦がし醤油で味付けするのが定番だったのですが、最近本で見た「醤油:酒:黒酢=1:1:1」を控えめにジュッと回しかける味付けにハマッております。
写真手前は蓮根のナムル風。穴がなんとも愛らしい・・・サッと湯掻いて胡麻油、すりおろし生姜、塩、もみ海苔で和えたもの。蓮根は1㎝に輪切りにしたのを、これまたシンプルに塩で焼くだけというのが定番ですが、今日はおめかし。塩でなく、焼き目が両面についたところで、最後に鰹節とナンプラーをまわしかけて(入れすぎるとしょっぱいので注意!)食べるのもオススメです!冷めても美味しいのでお弁当によく入れます。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿