心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2010年3月7日日曜日
冬から春へ
冬から春へ移行する時期は、食卓に並ぶお野菜も色々ですね。今日のように寒い日は、根菜など冬野菜のおかずが増えてしまいそうですが、少し春のお野菜も入れてあげると体のバランスが取れます。体が春に向けて目覚められるよう、苦味のある菜の花、セリ、三つ葉などの葉物野菜や、これからはアクのある筍、ウド、フキなどを取り入れてあげるとよいそうです。
昨夜は冷蔵庫の掃除も兼ねて、副菜は彩りナムル(先日も作りましたが・・・)と試作の干し白野菜のクリーミーサラダ(来年度の冬に登場するかもしれません!)。ナムルはセリ、白菜、人参、しめじという春冬混在の一品に。サラダにも、本当は完成品にはパセリを使用しませんが、苦味を取り入れました。
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