2010年4月3日土曜日

お掃除スイーツ


「林檎とヨーグルトのケーキ ~ブルーベリーソース添え~」なんて季節感のないスイーツなのでしょうか・・・!?

実はボケてしまった林檎、賞味期限間近のヨーグルト、去年収穫した冷凍ブルーベリーという素材達を消費すべく作ったケーキなのです。林檎はレーズンと一緒にお砂糖なしで蒸し煮し、薄力粉・てんさい糖・卵・菜種油・ヨーグルトといった生地に混ぜ込んで焼きました。

本当に適当な配合なのですが、パンウンド系の焼き菓子は、林檎やバナナ、南瓜といったケーキと相性の良い果物やお野菜を混ぜ込むと、それなりにまとまって失敗ない感じに仕上がります。腕を、果物や野菜がカバーしてくれる・・・そんな感じでしょうか。余り物が、蘇りました。

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ