心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2010年4月12日月曜日
目覚めの1杯
朝食のお話が続きますが・・・写真は今朝のポタージュです。人参、キャベツ、玉ねぎなど冷蔵庫にある適当な野菜を少量のオリーブオイルで炒め、水をひたひたに入れて煮込んでおきます。これをミキサーにかけて、1食分ずつタッパに入れてスープ種として冷凍。寝る時に、冷凍から野菜室(通常の冷蔵室より温度が高いので解凍しやすい)へ移動。朝、お鍋で温めて水or豆乳や牛乳でお好みの濃度にします。
これさえあれば、忙しい平日の朝も助かります。1杯でお野菜も取れますし、胃腸にも優しい!私のポイントは、玉ねぎと生姜は絶対に入れることです。生姜はお好みですが、玉ねぎはポタージュの場合、大切な「旨味」ですのでお忘れなく・・・。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿