心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2010年5月21日金曜日
よもぎと小豆の蒸しパン
蒸しパンは私の長年の研究事項。
卵を使う、使わないバージョンに始まり、薄力粉・強力粉・米粉の配合比率、アレンジとして加えるコーンミール・アーモンドパウダー・きな粉など作ればキリがない無限の材料の掛け合わせ・・・毎回配合を微妙に変えて作るのがとても楽しいのです。蒸し器を火にかけている間にボールに次々に材料を入れて混ぜ、10分程度で蒸しあがるので、よく朝食にサッと作ります。ふんわりやわらかく、食欲のない朝もスーッと胃におさまります。
昨日は薄力粉+米粉のブレンドで卵入り。よもぎと小豆のフレーバーにしてみました。本当は季節柄、抹茶にしたいところですが、空腹時にお抹茶のカフェインがきつそうなのでよもぎ粉末で。この位深いグリーンを出すには、かなりの抹茶量になるので、かえってよもぎを使用して正解でした。
今回は甘い蒸しパンですが、普段はシンプルなパンのような、おかずにも合う塩味の蒸しパンを作ることが多いです。明日はどんな配合にしようかな??
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿