心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2010年6月26日土曜日
ブルーベリーのクラフティ
ブルーベリーの季節!先日の教室で生徒さんから頂いたブルーベリーが、今まで見たこともないくらい大粒(葡萄と見間違えるほど)で、とても美味しく、生のままパクパク頂きました(M様ありがとうございました)。
我が家の木も、今年も無事豊作。鳥対策用のネットも毎年進化していて、ますます収穫率アップです。しかし我が家のは、通常のブルーベリーの大きさの実なので、やはり生より加熱した方が食べやすい為、せっせとジャムやスイーツ作り。
このケーキは、タルト型に生のブルーベリーを敷き詰め、卵・薄力粉・豆乳・てんさい糖といったシンプルな生地を流し込んで焼くだけの簡単スイーツです。焼き立てより、冷やして食べた方がブルーベリーが生地に馴染み、しっとりと頂けます。しばらくブルーベリーを使ったお菓子作りの研究にいそしみます。
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