心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2010年7月15日木曜日
夏昼ごはん
家で仕事をしている時、昼ごはんは手軽にできて栄養の取れるものがよいですよね。火を使うと途端に暑くなる台所、サッと焼いたり生で美味しく食べられる夏野菜は助かります。体をクールダウンさせてくれる夏野菜・・・理にかなっていて、自然の恵みに感謝です。
夏に圧倒的に登場回数の多い「焼き野菜」。写真は茄子と南瓜、それと油揚げもこんがりと。とうもろこし、長芋、じゃが芋なども良くやります。南瓜やイモ類は塩でいただくのも美味しいですが、今日は生姜のすりおろし+醤油で。
あとはお豆腐にワカメとミニトマトを添え、梅酢をかけたもの。玉ねぎとワカメと焼き油揚げのお味噌汁、ごはん、キュウリの糠漬けでした。ごちそうさまでした!
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