2010年9月15日水曜日

カラカラ


夏の湿った空気から、秋のちょっとカラッとした空気に変わってきたような気がする今日この頃です。写真は、うっかり2日間ほったらかしにしておいたら、カラカラになってしまったしめじと舞茸。干しきのこはこれからの季節、オススメです!きのこの大部分は水分なので、干すことでその水分を程よく抜いてあげると旨味も凝縮されますし、体を冷やしすぎない食材に変化していきます。

本当は洗濯物と同じ扱いで、晴れた日に朝~夕方まで、半日くらいを目安に干すのが理想的です。きのこはあまりほぐさず、しめじやえのきなら2~3株に分けて、エリンギ・舞茸・椎茸はそのままで。そうすると、炒め物や炊き込みご飯など幅広く使えます。写真のように干し過ぎてしまったり、細かくほぐして干してカラカラにしたものは、スープに入れたり水で少し戻してから炒め物などに使うと良いです♪

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