心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2010年10月6日水曜日
かぼちゃと木槌
私の年間野菜消費量Best3に入るかぼちゃ。この季節は特に、買う時は丸々1個。そんな時、なくてはならないのがこの「木槌」です。物心ついた時から、母が使っていました。固いかぼちゃを切る際、包丁を入れて、包丁の上の部分をトントンと叩いてあげると、楽にきれいに真っ二つ!
ここ数年ハロウィンの影響もあり、この時期は街にかぼちゃの美味しそうなおかずやスイーツがあふれていますね。夏野菜のかぼちゃですが、収穫後1ヶ月貯蔵する事で、でんぷんが糖分に変わって甘さが増し、更に水分も程よく抜けてホクホクになるそう。そう!ちょうど今がその美味しい時期なのです。明日から始まる10月メニューでも、スープとして登場します!存分にこの時期のかぼちゃを堪能しましょう♪
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