心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2010年10月8日金曜日
葛きり
先週末、出掛け先からの帰り道、東京駅エキュート内にある天平庵(→HP☆)のイートインコーナーで葛きりを食べました。あんみつなど他にも魅力的なメニューもありましたが、先日京都へ行った際食べ損ねたので、迷わず葛きり。
注文を受けてから作るそうで5~10分待たされますが、作りたてが食べられるのなら気になりません!ちょっと驚いたのは、葛きりと黒蜜にたっぷり入っている氷。できたての葛きりを冷やすという目的ならわかりますが、黒蜜にはなぜ?そして黒蜜に入っている一片のレモンスライス?
お味はシンプルでさっぱり。最近甘い物が苦手な私にぴったりの3時のおやつでした♪
1dayベジタリアン料理教室
10月「秋のカフェ風ランチ」→詳しくはこちら☆
11月「体を温める秋冬中華」→詳しくはこちら☆
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