2010年11月25日木曜日

きなこのビスコッティー


ビスコッティーは今後の研究課題。卵とある程度のお砂糖を入れることで、堅さの中にもホロッとしたもろさもある美味しい食感になります。これをベジタリアン仕様に、卵なし・てんさい糖やメープルで甘さ控えめに作るとなると、あの食感に近づけるのは難しい・・・ですので、粉の配合がポイントです。

研究の為、様々な店で売られているビスコッティーの原材料をチェック。オーソドックスなものから、本来ノンオイルのヘルシーお菓子なのに、バターやショートニングが入っているものもあり、色々面白いです。

今回作ったのははきな粉を入れた和風ビスコッティー。温かい穀物ラテに浸して食べたら、ウ~ん幸せです。

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