心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2010年12月6日月曜日
焼きドーナツ
流行っていますね、焼きドーナツ。前回ご紹介した「粥餐庁」でも売られており、おやつ用に購入しました。実はこれが念願の初焼きドーナツ。と言うのも、一見ヘルシー感漂う焼きドーナツですが、そのほとんどに私の体が受け付けてくれないバターが入っており、断念しておりました。
ところが、購入したこのドーナツは動物性食品が一切入っていないもの。バターはもちろん卵も入っておらず、しかも生地が米粉・・・正直期待はしていませんでした。しかし、食べてびっくり「しっとりふわふわ」なのです!これまで、動物性を使用しないスイーツを勉強してきて、スポンジ生地でこれほど完成度の高いお菓子はちょっとなかったかもしれません。
名前は「こびり」¥220。お米屋さんが開発した商品のようです→詳しくはHP卵や小麦粉にアレルギーのある方にもオススメですし、甘みもてんさい糖なので体に優しい♪
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿