心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2011年3月5日土曜日
のり巻と納豆汁
もう「ひな祭り」を祝う年齢ではありませんが、一昨日は何となくお寿司が食べたくなり、のり巻を作りました。かんぴょうや椎茸の旨煮を作る余裕がなかったので、シンプルに穴子・玉子焼き・菜ばなの3種類の具材を巻き、酢飯も梅酢を混ぜ込んだだけのものです。
それに最近わが家でお気に入りの「納豆汁」。噂には聞いていたものの、作る勇気がなかったのですが・・・先日挑戦したところ、大ヒット。クセになる味とはまさにこのこと。具材は何でも良いのですが、ネギとなめこは良く合います。今回はそれに加えて大根と人参。
お味噌汁を作る要領で野菜を出汁で煮て、すり鉢で滑らかにした納豆と味噌を最後に投入するだけです。体の芯から温まるコクのあるお汁です。
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