心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2011年6月23日木曜日
そら豆のその後
先日炒め物に使ったそら豆の残り、最後に何で味わおう?と考えました。翌日、シンプルさを追求した「すり流し」にしました。
水出し昆布水(水に昆布を入れて一晩冷蔵庫で水出ししたもの)と玉ねぎ・自然塩を火にかけ、玉ねぎが柔らかくなったら、あらかじめ茹でておいたそら豆を入れ、再沸騰したらすぐ火を止めて冷ましました。そうすることで、そら豆のグリーンを生かすことができます。
あとはミキサーにかけてなめらかに。温でも冷でもいけます♪すり流しですが、仕上げにオリーブオイルと胡椒を少しアクセントにしました。
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