2012年1月6日金曜日

花びら餅


「花びら餅」とは京都発祥の、お正月にのみ食べられる伝統的な和菓子です。

京都に御所が置かれていたその昔から伝わる、鏡餅の上に積み重ねた白い丸餅と小豆色の菱餅に由来しているそう。それを京都の和菓子屋さんが明治時代頃、初釜(正月初めの茶会)の菓子として作ったものが、現在の「花びら餅」と言われています。

白味噌の上品な餡とごぼうの度肝を抜かれる組み合わせ。半月状の柔らかい羽二重餅に包まれ、表面のほんのりしたピンク色がお正月っぽさを演出しています。

関東では馴染みがありませんが、最近ではこちらの和菓子屋さんでも置いてある所もあります。お正月、見かけたらぜひ1度ご賞味を!

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ