心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2012年2月11日土曜日
焼きメロンパン
今日のおやつ。生活クラブさんで注文したミニメロンパンです。トースターで温めたらこんがり焼き色がつき、外はカリッ中はフワッとして感動的に美味しかったです!
我が家は生活クラブ生協に入っていて、毎週1回あらかじめ注文しておいた物が届きます。パンは、埼玉県の組合員には、県内にある天然酵母のパン屋「味輝(みき)」さんが作ってくれるパンを、お手ごろな価格で買う事ができます。
今まで菓子パンは、昔懐かしい正統派なクリームパンがお気に入りで、それを注文するくらいでした。しかし今回、家族の要望で初メロンパン。メロンパンは生地にバターが使われているので、バターが体に合わない私は「食べられないな~残念」と思っておりましたが、実際にパンが届いて原材料を見ると、マーガリンで作られていたので食べられたのです。
とっても甘さ控えめで、大きさもちょうど良く好みの味でした。動物性のバターより、植物性のマーガリンが体に良いという訳ではありません。でも、バターを受けつけない自分の体にとっては、メロンパンはあこがれ。たまに楽しむのには、このようにバターの代用としてマーガリンで作られたものは、本当に有り難いものです。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿