心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2012年2月21日火曜日
愛すべきポタージュ
その季節のお野菜でポタージュを作るのが楽しみです。春夏秋冬、色とりどりの野菜たち。きれいな色は見た目にも美しく、目で楽しんで舌に美味しく体にスーッとしみわたります。今日はブロッコリー、セロリ、小松菜などを入れた緑のポタージュ。少し春を感じます。
野菜を煮てスープにし、さらにミキサーにかけるというひと手間は、実に面倒です。ですが、野菜の複雑化した旨味を知ってしまうと、疲れていてもバーミックスを手にしてしまいます。
特に好きなのは、同じ色の食材同士のポタージュ。教室でも「赤」「緑」「白」とご紹介してきました。今月の「人参と赤レンズ豆のポタージュ」も「オレンジ」の食材同士のポタージュでした。同じ色の食材を2種類以上入れると、?これは何の味だ?と複雑で奥行きのある味わいになり、でもまとまった味になるから不思議です。
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