心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2012年3月20日火曜日
3色おはぎ
お彼岸。久しぶりに母方の祖父母のお墓参りに、栃木まで行ってまいりました。伯母の家でお昼をご馳走になったのですが、仏壇に3色おはぎが可愛く供えられていました。
我が家では、粒餡で包んだおはぎしか作らず、お好みできな粉をかけて食べています。ご先祖様の為に、労を惜しまず3色おはぎを手作りする伯母の心に、学ぶべき姿を見ました。
またこれが絶品でした。甘いのが苦手な私ですが、まったく甘さがないと、そもそもおはぎと言えません。私好みの甘さのラインにドンピシャな、上品なおはぎでした。大げさかもしれませんが、今まで食べてきた中で№1。
「あなたが食べるかと思って、てんさい糖で作ったのよ」という伯母の心遣い。そういうのも含め、№1の美味しさなのかもしれません。
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