心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2012年4月12日木曜日
珍事
我が家の五目ちらしにイクラが・・・!?本当にこれは珍しい事。
酢飯好きの我が家は、メニューに困ると良くちらしなどお手軽なお寿司を作ります。大抵、その時の為に大量に作って冷凍してある五目ひじきをごはんに混ぜ、上に彩りを添えて食べます。
彩りの黄色は錦糸玉子か、少量のターメリックで色づけした豆腐で作る炒り卵もどき。緑は今の時期なら菜の花。他に、きざみ穴子やそぼろをトッピングすることも。
このデイリーなちらしに、まずイクラをのせたことは記憶にありません。イクラを買ったことがない・・・かも!?そんな我が家に、知人から届いた新鮮なイクラ。どう食べようかと考え、ちらしにトッピングしたという訳です。
イクラ=卵なので、コレステロールを気にする家族の為、錦糸玉子はのせませんでした。黄色がないと彩りが寂しいですが、口に入れた時にイクラの美味しさが引き立ち、いつものちらしが何倍も豪華に感じました!
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