今回4、5月の1dayベジタリアン教室「もっと海藻料理」で使用する海藻の一部です。乾燥ひじき、めかぶ、昆布、岩海苔(もみ海苔)。
先日第1回目の教室の際、普段どんな海藻をどんな風に召し上がっているか聞いてみました。わかめの味噌汁、五目ひじき、もずくやめかぶの酢の物、海苔をそのまま・・・という、お決まりのパターンになりがちとのこと。
海藻は「最近海藻不足だから今日はドーンと食べよう」というより、「毎日少しずつ」が良いのですが、毎日のおかずに気軽に応用できず、お困りの方が多いかもしれません。
海藻は写真のとおり、乾物になっているものも多く、あと1品という時の副菜に便利。少し目先の変わった味付けや、使い方で家族が喜ぶごはんになります。5月はあと2日間、教室をご用意しておりますので、ぜひこの機会にレパートリーを増やしてみてください☆
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