2012年8月30日木曜日

ラタトゥユパスタ

夏に必ず夏野菜たっぷりのラタトゥユを作る方も多いのではないでしょうか。私的には、なす・ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎ・トマト(又はトマト缶)は必ず入れたい基本野菜。それに加え、きのこ類・にんじん・ピーマンなどがあれば、気分に合わせて控え目に入れます。

後者の控え目野菜は、入れすぎると風味が強く主張しすぎるので、量に注意が必要。雑多な野菜の旨味をトマトがきれいにまとめる・・・それがラタトゥユの良さだと思います。

いつもは結構素材を細かく切るのですが、今回は大ぶりにしてみました。鍋いっぱいに作り、1日目はそのまま、2日目は写真のラタトゥユパスタを作るのが恒例。冷製も好きですが、今回はフライパンでソースとパスタを絡ませ、青じそをたっぷりのせた一皿にしました♪

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