2012年10月27日土曜日

熱々こんがり!

ホワイトソースを使ったオーブン料理が、美味しい季節になりました。秋~冬にかけて、週1ペースで作ってしまうホワイトソース系メニュー。

マカロニときのこのグラタン、レンコンやかぼちゃを入れた根菜野菜のグラタン、トマトピヤフやカレーピラフの上にたっぷりのホワイトソースをかけたラザニア・・・どれも、ふうふう言いながら熱々を食べると、心も体も温まります。人気№1は、このトマトソースドリア。

実は結構、忙しい時の手抜きお助けメニューだったりします。トマトソースもホワイトソースも、余裕のある時にたくさん作って冷凍してあるものを使用しています。グラタン皿に炊きたてのごはんを敷き詰め、トマトソースとホワイトソースをかけて焼くだけ。

トマトソースは、お肉の代わりにグルテンミートやミンチ状にした大豆を使い、たまねぎ・にんじん・セロリなどお野菜たっぷりのミートソース風。たまに鶏ひき肉で作る時もあります。このソースが冷凍ストックしてあると、強い味方がいる気持ちで帰宅できます!

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