2012年12月10日月曜日

最近のポタージュ

秋から冬にかけての朝食は、飽きもせず野菜のポタージュと少しのパン。最近お気に入りは、「さつまいも・にんじん・たまねぎ・乾燥しょうが」の組み合わせ。

さつまいもだけ、にんじんだけで作るのも好きですが、さつまいもだけだと毎日は飽きてしまいがち。にんじんはちょっと個性が強すぎて、にんじん嫌いの家族には不評。そこで、2種類組み合わせて作ってみたら、さつまいもの甘さはほんのり、にんじんの個性を丸く包んでくれておいしい!

野菜は油で炒めもせず、ザク切り乱切りで鍋に入れ、少ない水+塩で蒸し煮状態で弱火で加熱。あとはバーミックスで濃いピューレ状態にするだけ。まとめて3~4日分のピューレを作っておいて冷蔵庫に入れておき、その都度鍋に入れて塩・水・豆乳で味を決めます。

水分が少ないピューレは、今の季節なら保存がきくし、野菜の濃厚な味が引き出されており、ダシを入れなくても満足。心も体も温めてくれる、私の毎日の活力です。

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