2013年2月1日金曜日

甘酒と塩麹のマフィン

2月の麹教室でご紹介する「甘酒と塩麹のマフィン」。麹がこんなにも、粉の深い旨味を引き出してくれるものかと驚きます。バターや卵を使用しなくても、甘酒のおかげでふんわりとしたマフィンに。塩麹がない場合、塩でも代用できます。

当日は、昨年の麹教室でご紹介した「豆腐の塩麹ディップ」を添えてお出ししようと思っています。麹づくしのメニューは、きっとみなさんの体を元気にしてくれることと思います。

私自身、寒さに弱いので、寒さに耐えてきたここ数ヶ月で体も少しお疲れ気味でした。しかし最近、試作を兼ねて甘酒や味噌、麹料理をいつも以上に摂っていたら、何だか体調が安定してきました。麹、ありがたや。

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