2013年4月4日木曜日

であいもん

京ことばで、食材同士の良い組み合わせのことを「であいもん」と言います。この言葉、とても好きです。そして、季節の野菜と付き合っていると、まさに予期せぬ時に「であいもん」の瞬間に立ち会えることがあります。

教室食材の残りのセリと、頂きもののトマトでパスタを作ったら、まさに「であいもん」の美味しさでした!

先日新聞に、トマトは春が旬であるという、驚きの記事が載っていました。原産地であるアンデスの気候を考えると、湿気の多い日本の夏より、乾燥気味でまだ少し肌寒い春の方が、ずっとトマトの旬と言えるという話でした。

だからでしょうか?セリとトマトの組み合わせ・・・季節限定の「であいもん」。

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