2013年7月24日水曜日

畑のパスタ

ドーンと豪快に。トマトとなすのパスタ、青じそをたっぷり添えて。なすは、オリーブオイルで焼いてから、トマトソースに合わせると香ばしい焼き加減が良いアクセントになります。

生では食べられないような不良のトマトが収穫され、トマトソースを作りました。にんにくとたまねぎを炒め、ザク切りにしたトマトを投入。ローリエと昆布を1枚ずつ入れ、味噌をポンポンと上に適当にのせ、蓋をして蒸し煮します。

味噌が溶けたら蓋を取り、あとはソースが半量以下になるまで煮詰めるだけ。昆布はあとで取ってしまいます。味噌は感じず、お肉を入れなくても、コクと旨味のあるソースの出来上がりです。

にんにく、たまねぎ、トマト、なす、青しそ・・・パスタと調味料以外は、すべて自宅の畑の恵みです。とてもありがたい。

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