2014年4月17日木曜日

のり弁

のり弁っていうもんは、人それぞれこだわりがある気がします。のりはピッチリごはんが見えないようにとか、いや2段式、はたまた3段式だとか。のりの下は醤油おかかだ、昆布の佃煮だ、いやシンプルに醤油だけとか。

合わせるおかずも、弁当屋さながらに絶対塩鮭!フライなら白身魚!いやちくわの磯辺揚げでしょ!とか。語りだしたらキリがない、面白い議題かもしれません。

私ののり弁、というか我が家の誰もが好きなのり弁は・・・のり2段式・醤油おかか・上にほんのり甘じょっぱい炒り卵。私が小さい頃からの味です。

学生の時の記憶で、のりが箸で切れずズルズルと引っ張り出されてしまっていたので、現在は適当な大きさにちぎってのせるようにしています。

これさえあれば、おかずは少しで満足。昨夜の残りの、頂いた初物の筍とがんもの煮物。キャベツの浅漬け。ごちそうさまでした。

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