2014年4月6日日曜日

乾物兄弟

先日、大宮ルミネの富澤商店で購入した乾物たち。特に海藻類の種類が豊富なのがお気に入りです。我が家の定番は「もみのり・あおさ・切り昆布」、富澤のこの3点はいつも常備しています。

切り昆布はいくつか種類がありますが、使いやすく値段も手ごろな「松前漬用こんぶ」というのがお勧めです。今回はこれに加え、ふのりや寒干大根、珍しい「青のり原藻」というのを買いました。

たたみイワシのように織物のようになっている原藻。炙って、醤油をかけて食べたら、ごはんが何杯でもいけそうな勢いでした。

スーパーでも、新物の海藻がずらりと並び始めています。毎日少しずつでも、上手に食卓に並べたいですね。

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