2014年5月17日土曜日

6月「自家製ソースとピクルスを仕込む」クラスご案内

夏向きの料理に相性の良い自家製ソースと、きゅうりのピクルスを仕込むクラス。 お1人様、約150~200mlのソース、きゅうり3本分のピクルスをお持ち帰りいただけます。 材料を揃えたり、下ごしらえしたりするのが面倒という方も、クラスで仕込めば楽チン! 

○●気軽に1day!ベジタリアン料理教室●○
「自家製ソース&きゅうりのピクルスを仕込む」 


【仕込み】
①自家製ソース
 市販の中農ソースとウスターソースの中間くらいの味と濃度。野菜・醤油・酢・黒糖・てんさい糖や有機のスパイスなどを使用。すっきりとした甘さと、ちょうどよい濃度なので、調味料としても活用できるソースです。 


②きゅうりの本格ピクルス
 本格的な漬け方をマスターし、オーソドックスな味に仕上げます。日を追うごとに、発酵による美味しさも出てきます。2~3ヵ月保存可。 


【試食】
 あらかじめ仕込んでおいた自家製ソースとピクルスをお味見していただく他、ソースやピクルスをより美味しくいただける料理をご紹介します!


・ズッキーニほか 野菜のフライ
 ソースを楽しむならやっぱりフライ!

・なすのソースマリネ
 香ばしいなすがたっぷり食べられる洋風デリ
・ピクルスとおからのサラダ
 お好み野菜で手軽にできる爽やかサラダ
・三分づき米のおむすびと季節のお汁
*メニューは変更になる場合があります。 


【日時など】
6月20日(金) 〆切りました

6月21日(土) 〆切りました
6月27日(金) キャンセル待ち
10:30~13:30
参加費:4000円
場所:大宮生活館
東武野田線「北大宮」駅下車徒歩1分。駐車場なし。さいたま市大宮区土手町3-202-1第2大野ハイツ1F 


【ご用意いただきたいもの】
①ソース用容器:口のしっかり閉まる、200mlの液体を入れられる容器(ペットボトル可)。必ずしっかり乾かして持参。
②ピクルス用瓶:400ml容量のビン(タッパ不可)、又は約100g入インスタントコーヒーの空きビン。
※手頃な容器がない場合、ご相談ください。こちらで用意いたします(別途容器代が必要) 


【申込み方法】 HPの応募フォーム又はinfo@syunsaikoubou-kurumi.jpまで以下の内容でメールをお願いいたします。
①参加希望日②お名前③メールアドレス④電話番号(1番連絡の取りやすい番号)
※お申込み頂いて3日以内に返信するようにいたします。最近、迷惑メールホルダーに振り分けられてしまうケースが見受けられますので、返信がない場合そちらもご確認の上、恐れ入りますが携帯09016919171までご連絡下さい。定員に達し次第、締め切りとさせて頂きますのでご了承ください。

たくさんの方とおいしい時間を過ごせる事を心よりお待ち申し上げております。

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