2014年6月19日木曜日

ひっそりと

今、仕込み中の梅しごと・・・暗い画像ですみません。背の高いビンは梅ジュース用のはちみつ漬け。手前右が、黒砂糖と黒酢の梅サワージュース。左は調味料として使う梅醤油。奥の手ぬぐいで覆われているのは、梅味噌。
 
しばらく常温で発酵させ、梅味噌のみ冷蔵庫で発酵を継続。その他は、1ヶ月この定位置にて。何を隠そう、ここは我が家の階段。この北向きの階段は、涼しい風が通り抜けるので、漬け物の下漬けや保存食の一時的な発酵に最適。
 
ここ数日の暑さで、発酵は進み、ひっそりと階段の隅でなにやら生物は活動中です。たのしみ楽しみ!

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