2014年6月23日月曜日

酢飯、はじめました。

シーズン到来!我が家の酢飯。蒸し暑い6月~9月にかけ、一週間のうちに最低1回~多い時で3回は夕ごはんを酢飯ベースの何かにしてしまいます。

本格的なちらし寿司などを作る時は、きちんと酢と砂糖を使いますが、このデイリー酢飯は2合に梅酢大1~2+黒酢大1をブレンドしたものを熱いうちに混ぜるだけ。甘みはつけません。

ごまと青しそを混ぜるだけの時もありますし、生姜の甘酢漬け・みょうがを刻んだり、ピクルスやパプリカなどを刻んで洋風酢飯にすることも。

昨夜は、薄く醤油で下味をつけたひじき・きゅうりの塩もみ・金ごまを混ぜ、旬の穴子の蒲焼の美味しいのが手に入ったので、刻んで上に少しずつ。

食欲の落ちる時期でも、「米」をしっかり食べてもらいたいので、その打開策なのですが、ただ単に私が好きだからという噂も・・・。

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