2015年1月12日月曜日

1dayベジタリアン料理教室「麹」


「麹の仕込みものと展開料理

定番の塩麹から、炊飯器でつくる甘酒、醤油や味噌の原点と言われている「醤(ひしお)」づくりを体験。麹をもっと気軽に食卓に取り入れて欲しいから、麹との付き合い方をやさしく丁寧にレクチャーします。

【麹の仕込みもの】試食あり
・塩麹

 …定番の塩麹づくりを復習、素材との相性などをレクチャー
・甘酒(玄米麹と白米麹)

…気軽に炊飯器で、失敗しない作り方を伝授します
・ひしお味噌

 …大麦と大豆の麹を使って熟成、強い酵素力は私たちの味方
※ひしお味噌は50gずつ仕込んでお持ち帰りいただきます(熟成期間:約1ヵ月)


【展開料理】
・塩麹漬えのきの変わり焼き
  
…塩麹漬けしたえのきと、意外な素材を組み合わせて焼きます。当日お楽しみに!
・厚揚げの甘酒グリル
 …ボリューミーで手軽にできる一品。甘辛い味が後をひきます!
・菜の花と干し椎茸の甘麹酢和え
 …甘酒を調味料として活用、お砂糖を使わずに簡単に「ぬた和え」が作れます
・甘酒みるくかん
 …豆乳×甘酒の組み合わせは、乳製品の満足感以上の幸せ!?
・ほか、ごはんと季節のお汁つき


2月21日(土)
2月25日(水)
3月1日(日)

10:30~13:30
参加費:4000円
場所:大宮生活館
 東武野田線「北大宮」駅下車徒歩1分。駐車場なし。さいたま市大宮区土手町3-202-1第2大野ハイツ1F

*今回より女性の方のみのご参加とさせていただきます。女性とのペアでのご参加は可。
*お子様連れの場合、事前にご相談ください。

【申込み方法】HPの応募フォーム又はinfo@syunsaikoubou-kurumi.jpまで以下の内容でメールをお願いいたします。

①参加希望日②お名前③メールアドレス④電話番号(1番連絡の取りやすい番号)
※お申込み頂いて3日以内に返信するようにいたします。最近、迷惑メールホルダーに振り分けられてしまうケースが見受けられますので、返信がない場合そちらもご確認の上、恐れ入りますが携帯09016919171までご連絡下さい。定員に達し次第、締め切りとさせて頂きますのでご了承ください。

たくさんの方とおいしい時間を過ごせる事を心よりお待ち申し上げております。

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