2015年4月28日火曜日

パイナップルのヨーグルトケーキ

 パイナップルの缶詰を頂きました。砂糖漬けになっているので、その甘さを生かして砂糖は入れず、ケーキを焼きました。

気温が上がってきたので、爽やかで軽い味にしたくて、ヨーグルトとココナッツを少し入れた南国テイストに。焼き立てではなく、しっかり冷めて落ち着いてからの方が美味しくいただけます。

これから暑くなってくると、どっしりとした焼き菓子は作らなくなる傾向。でも毎年、暑くなってこそ作りたくなるのがこのヨーグルト入りのケーキなのです。

ブルーベリー・りんご・缶づめ果実など・・・気軽にあるものを混ぜて焼くだけ。しっかり冷やして食べるのが大好きです。

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