2015年5月18日月曜日

春ちらしと重要なお知らせ

 
毎年春~初夏に、必ず数回は作る定番、通称「春ちらし」。

お近所でいただいた筍をたっぷり入れた五目酢飯に、旬の絹さやの千切りをのせた、春~初夏の「出会いもん」の一品。その時期しかいただけない貴重さもあって、心理的にも美味しさが倍増します。

五目の具は筍を頂いた時に、まとめて作っておいて冷凍しています。写真用に少し遠慮しましたが、絹さやは五目ごはんが隠れるくらいのせるのが我が家の流儀。

錦糸卵と紅生姜は、このちらしには欠かせません。あった方が断然美味しいです。今年もごちそうさまでした。

*5月19日~22日までの間、一時クラス予約の返信を停止させていただきます。ご迷惑をおかけいたしますが、23日より順次返信いたしますので、ご了承ください。

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ