2015年6月29日月曜日

黒豆プリン

 
私は毎年、梅雨は「乾物おそうじ期間」と決めています。賞味期限内でも、買ってから1年眠っている乾物は使い切り、新しいものを購入するようにしています。乾物とはいえ、物により酸化もしますし、美味しさも失われていきます。
 
先日は、お正月前に買ったと思われる黒豆を、1袋すべて煮ました。小分けにし、食べきれない分は冷凍へ。これが結構、重宝しています。黒豆=甘煮と思いがちですが、水煮でも用途は案外広いのです。
 
黒豆おこわ、お醤油のチャーハン、旬の野菜と炒め物・・・醤油や砂糖で煮ていないので、豆がギュっとしまっておらずホクホク、食べ応えと豆のコクがあって◎。
 
昨日は暑かったので、豆乳に黒豆の煮汁を混ぜてプリンを作りました。薄いグレーの色合いがシックで、大人の佇まい。きな粉と黒蜜を添えて、至福のひととき。
 
 


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