2016年1月12日火曜日

1本勝負!

12月・1月のクラスは共通メニューで、「大根一本勝負!」。これは毎年ほぼ恒例になっているテーマで、旬の大根を余すことなく存分に楽しみ、使い切っていただけるメニュー構成になっています。

今年は暖冬の影響で、大根の育ちが良く、とてもお安く売られているのを目にします。煮物だけでなく、干したり焼いたり漬けたりと・・・クセがない野菜なので、どんな調理法でも受け入れてくれる懐の広さが嬉しいですね。

今年のクラスは漬け物に力を入れ、2種類を仕込んでお持ち帰りいただくクラス。写真は、12月のクラスで生徒さんが仕込んだ、お持ち帰り用「黒田漬(薄ら甘酢漬け)」(右)・「半干しはりはり漬け」(左)。

約1本分の大根を仕込みますが、薄味&あと引く味なので少人数家族でも、あっという間にお召し上がりいただけると思います。只今、1月30日土曜のクラスのみ、お受付しております。甘くてみずみずしい大根を存分に味わいましょう!

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ