2016年4月23日土曜日

バターチキンの響き

わたくし事ですが、バターや生クリームなどの動物性高脂肪が体に合わず、食することができません。10年くらい前は、まだ食べたい欲求があり、無理して食べていましたが、今は不思議と欲しません。年をとって欲がなくなったのか!?体の声を頭と心が理解したのか・・・

そんな私が、今でもその響きを聞くと、心がざわついてしまうのが「レーズンバターサンド」「苺のショートケーキ」そして「バターチキンカレー」。

インドカレー屋さんやカフェでその文字の羅列や響きに出会うと、憧れの方に出会った気分。今日もそんな事があり、つい家に帰ってバターチキンカレーもどきを作ってしましまいました。

たまねぎとブロッコリーをココナッツオイルで炒め、余り野菜を煮込んでミキサーにかけた野菜ピューレのようなものが冷蔵庫にあったので投入。鶏肉替わりの大豆たんぱくのブロックタイプと、ベジタリアン用のカレールーを溶かして数分煮込み、仕上げに豆乳を加えて完成。

ココナッツと豆乳が、見た目も味もバターの雰囲気を出してくれます。まろやかでコクがあるのに、胃にもたれず、しあわせな気持ちです。おかわり、欲しかったです。

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ