2016年5月27日金曜日

むすぶ

「おにぎり」を「おむすび」とも言う日本語の美しさ。「むすぶ」は何かと何かをつなぐ、約束をするという意味ですが、食べるものに関してはごはんを握った時にだけ使われますね。日本語深し。

私は忙しかったり冷静になれなかったり、体と心がしっくりいかない時に、おむすびを作って食べます。無心で握って、そのシンプルな米の塊を一口ずつ噛みしめる。

すると、体と心がしっくりと合って、まさに「むすぶ」効果を実感します。今日もそんな日。心がまんまるくなるよう、ま~るくむすびました。一つはおかか&ぴっちり海苔、一つは梅&おぼろ昆布。

明日より一週間、ブログをお休みします。また、HP・メールからのクラス申し込みの返信も停止いたします。その間受信したお申し込みは、6月3日より順次返信させていただきます。ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。

現在募集中のクラス●●●きゅうフェス(きゅうり祭)&エスニック料理●●●

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ