「おにぎり」を「おむすび」とも言う日本語の美しさ。「むすぶ」は何かと何かをつなぐ、約束をするという意味ですが、食べるものに関してはごはんを握った時にだけ使われますね。日本語深し。
私は忙しかったり冷静になれなかったり、体と心がしっくりいかない時に、おむすびを作って食べます。無心で握って、そのシンプルな米の塊を一口ずつ噛みしめる。
すると、体と心がしっくりと合って、まさに「むすぶ」効果を実感します。今日もそんな日。心がまんまるくなるよう、ま~るくむすびました。一つはおかか&ぴっちり海苔、一つは梅&おぼろ昆布。
明日より一週間、ブログをお休みします。また、HP・メールからのクラス申し込みの返信も停止いたします。その間受信したお申し込みは、6月3日より順次返信させていただきます。ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。
現在募集中のクラス●●●きゅうフェス(きゅうり祭)&エスニック料理●●●
0 件のコメント:
コメントを投稿