2016年10月25日火曜日

りんごの蒸し煮

今月のクラスのため、りんごを箱買いしました。家のデザートや試作用に、せっせと旬を味わう毎日。あれこれ作るのは楽しいですが、旬のものはシンプルにいただくのが一番だなとしみじみ思います。

いちょう切りにして、一つまみの塩と少量の水を鍋に入れて、はじめから弱火で蒸し煮。極力りんごの水分だけで煮ます。好きな固さになったら蓋を開け、余分な水分をすべて飛ばしてできあがり。

冷蔵庫で2~3日しか持ちませんが、りんごそのものの甘みとフレッシュさを味わえます。美味しいヨーグルトが手に入ったので、たっぷりりんごを添え、クラスで作ったグラノーラをかけました。

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