2017年2月1日水曜日

3月料理教室のご案内

麹でつくる甘酒とひしお味噌~甘酒と味噌のおいしいレシピ~

毎年恒例の麹クラス。炊飯器でつくる甘酒と、醤油や味噌の原点と言われている「醤(ひしお)」づくりを体験(お持ち帰り有)。麹との付き合い方をやさしく丁寧にレクチャーします。麹クラスリピート参加の方にもお楽みいただけるよう 、甘酒×味噌をベースとした新レシピの数々もご紹介します☆

・甘酒づくりのデモストレーション
 …炊飯器で失敗しない作り方を伝授。玄米と白米麹で作る2種類の甘酒を試食。
・ひしお味噌 ※麹50gを仕込んでお持ち帰りいただきます(熟成期間:約1ヵ月)
 …大麦と大豆の麹、醤油を使って熟成。手軽にできる発酵食品。
・五平餅
 …ごはんを潰して竹串にさして…特製味噌をたっぷりつけて焼きます!
・にんにん味噌
 …にんじん×にんにく!もうこれは、やみつきのおかず味噌です。
・彩り野菜3種の葛焼き
 …今回作る色々な味噌をつけてどうぞ!講師イチ押しの鉄板おかず。
・桜と甘酒のプリン※卵使用
 …優しい甘さと食感に桜の塩気がアクセント♪
*一部仕込んだもの、デモ中心のメニューもあります。
3月18日(土)11:00~14:00 旬菜工房くるみ 〆切
3月26日(日)10:30~13:30 大宮生活館 〆切
3月28日(火)11:00~14:00 旬菜工房くるみ 〆切
3月30日(木)11:00~14:00 旬菜工房くるみ 〆切
 
参加費:4000円
定員:4~6名(会場により異なります)
大宮生活館:東武アーバンパークライン(野田線)北大宮駅徒歩1分。徒歩圏内コインP有。
旬菜工房くるみ:見沼区七里コミュニティセンター近く。場所の詳細は予約時にお伝えします。 
 
*女性の方のみ(女性のご友人・パートナー様とご一緒の場合、男性も可)
*お子様と参加ご希望の場合、予約時にご相談ください。
 
申込み方法
ホームページの申込フォーム又は、info@syunsaikoubou-kurumi.jpまで以下の内容でメールをお願いいたします。
①クラス・希望日②名前③メールアドレス④連絡先⑤初参加or2回目以上⑥会場までの交通手段(予定)
 
定員に達し次第、締め切りとさせて頂きますのでご了承ください。皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

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