【旬菜工房くるみの手間なし!安心!梅干しの特徴】
☆最初から「有機もみしそ」を加えて仕込むので、本来途中で加える手間が省けます。
☆塩分10%(もみしそに含まれる塩分を除く)の減塩。ホワイトリカーと酢を少しブレンドして防腐。
☆生活クラブ生協の減農薬梅と塩(オーストラリア産天日塩を沖縄の海水に溶かして丁寧に炊き上げたもの)を使用。*天候等の理由で原料が変更になることあり
【クラス内容】
・梅干し *レクチャー&各自持ち帰り分の仕込み
…お1人様、梅1kgを仕込んでお持ち帰りいただきます。
・梅酵素ジュース *レクチャーのみ
…梅干しにできない傷のある梅でつくる、酵素たっぷり栄養ドリンク!
・梅干し、もみしそおむすびの試食
…2~3年物の梅干、副産物のもみしそと梅酢を使ったおむすびをどうぞ。
* 仕込み容器5ℓのもの(詳細は申込時)を各自用意。講師が用意することも可(別途容器代がかかります)。
*参加条件は「仕込み後の容器を持って自宅へ直帰できる方」に限ります。
*梅雨明けに各自が3日間屋外で干すことで、梅干しは完成となります。
*天候・成育状況により梅の入荷が遅れる等の理由で、日程変更・中止になる事もございます。
6月23日(金)11:00~13:00 旬菜工房くるみ
6月24日(土)11:00~13:00 旬菜工房くるみ
6月26日(月)11:00~13:00 旬菜工房くるみ
*いつもより1時間短いクラスになります。
参加費:5000円 定員:4名
旬菜工房くるみ:見沼区七里コミュニティセンター近く。
*女性の方のみ(女性のご友人・パートナー様とご一緒の場合、 男性も可)
①クラス・希望日②名前③メールアドレス④連絡先⑤ 初参加or2回目以上⑥会場までの交通手段(予定)
定員に達し次第、締め切りとさせて頂きますのでご了承ください。皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
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